関西20代・30代イベント
(予定)箕面国定公園散策で楽しく恋活・友達作り
| 日時: | 月 日(日) 13:00~16:30 |
|---|---|
| 参加費: | 男性:5000円 女性:1800円 |
| 割引: | 初参加の友達を連れてくる場合500円割引。⇒『詳細』 |
| 参加年齢: | 男性:20~39歳 女性:20~39歳 |
| 予定人数: | 16~20人 男女半々 |
| 募集状況: | 男性:空きあり 女性:空きあり |
イベント詳細
箕面公園の大自然の中を歩きながら、新しい出会いと友達作りを楽しみませんか!
大阪を代表する自然スポット 「箕面国定公園」 は、東海自然歩道の西の起点としても知られ、豊かな森と四季折々の美しい景色が楽しめる人気のハイキングコースです。
コースの見どころは、『日本の名滝100選』にも選ばれている落差33mの箕面大滝。迫力ある滝の景色とマイナスイオンに包まれながら、自然の癒しを満喫できます。 道中には歴史ある史跡や美しい景勝地が点在し、ハイキングを楽しみながら自然や歴史にも触れられます。さらに展望台からは大阪平野を一望できる絶景も!
皆さんと会話を楽しみながら歩くので、お一人参加や初参加の方でも安心!共通の趣味を通して自然に交流できるので、友達作りはもちろん、素敵なご縁が生まれることもありますよ!
★集合場所の詳細:
|
12:45 に集合 13:00 イベント開始 ☆集合場所:阪急箕面線『箕面駅』出口前 |
|
|---|---|
| ☆アクセスマップ: |
〒562-0001 大阪府箕面市箕面1丁目1 箕面駅 |
箕面公園マップ
|
|
箕面駅から箕面大滝
|
箕面駅前で集合した後、箕面公園へ向けて散策スタート。箕面駅の前は、東海自然歩道の西の起点にもなっているようです。
賑やかなお土産屋さんが並ぶ通りを散策しながら歩くと、いよいよ箕面公園の入口へ。 この後は、美しい箕面川のせせらぎを眺めながら、川沿いに整備された「滝道」をのんびり歩き、日本の名滝100選にも選ばれた箕面大滝を目指します。 しばらくは、箕面川沿いに続く一本道の「滝道」をのんびりと歩いて進みます。
散策道沿いには、森秀次君之像が静かに佇み、歴史を感じる散策スポット。
この後は、自然に囲まれた箕面公園昆虫館の前を通り過ぎます。
瀧安寺の朱色の橋をくぐると、周囲を緑豊かな山々に囲まれた美しい景色が広がり、心が癒されるひとときを楽しめます。
山本珈琲館の手前にある分岐から、滝川に架かる小さな橋「楓橋(かえでばし)」を渡ります。橋を渡ると、遊歩道の反対側へ進み、自然豊かなハイキングコースが始まります。 ここからは、平坦な道と石段が交互に続く渓谷沿いのハイキングコースへ。渓流のせせらぎを聞きながら、自然あふれる景色の中でハイキングを満喫できます。 アップダウンのあるハイキングコースを進むと、パワースポットとして親しまれている「姫岩」が姿を現します。自然のエネルギーを感じながら、ひと息つける見どころの一つです。
【【姫岩】は、大きな岩が二つに割れ、その間を山道が通る神秘的なスポットです。古くから、この岩には特別な力が宿るといわれ、岩の間をくぐると病気が癒え、良縁に恵まれるという言い伝えがあります。パワースポットとして、多くのハイカーが足を止める人気の見どころです。 姫岩を過ぎて階段を登ると、「箕面大滝」と「地獄谷」への分岐に到着します。ここでは左側の「箕面大滝」方面へ進み、滝を目指して歩みを進めます。 この先もしばらくは整備された山道が続きます。道中では、ところどころ左側の視界が開け、渓谷の向こうに広がる緑豊かな山々の景色を楽しむことができます。 途中にはトイレが1か所設置されている
最後の下り坂を進むと、箕面川沿いに続く「滝道」に合流します。 しばらく散策路を進むと、次第に滝の豪快な水音が聞こえてきます。そして、いよいよ**「箕面大滝」**に到着です!迫力満点の滝と豊かな自然が織りなす絶景を、ぜひゆっくりお楽しみください。 |
箕面大滝を満喫しましょう!
|
目の前に広がる箕面大滝は、想像以上の迫力!勢いよく流れ落ちる水しぶきと豪快な水音に圧倒され、あたり一面に広がるマイナスイオンをたっぷりと感じられる癒しのスポットです。 滝の近くには休憩所やトイレも整備されています。迫力ある箕面大滝を眺めながら、マイナスイオンをたっぷり浴びて、ゆっくりと休憩を楽しみましょう。 箕面大滝の前には数軒の茶店が立ち並んでいます。 アイスクリームや鮎の塩焼き、甘酒など、滝に癒されながら皆さんと美味しい物をいただくのも楽しいひと時になります。 |
箕面大滝から望海展望台へ
|
箕面大滝を満喫した後は、帰り道は箕面川沿いに整備された遊歩道(滝道)をのんびり歩きながら戻ります。 途中、【唐人戻岩】があります。名の通り昔、滝道は作られていない頃、唐の貴人が箕面大滝の評判を聞きこの巨岩まで来たが、あまりの道の険しさにこの岩を見て引き返したそうです。 ☆彡☆彡
次は紅葉橋を目指します。紅葉橋のたもとからは望海展望台へ続く登山道が延びています。せっかくなので少し足を延ばし、展望台まで登って絶景を楽しみましょう。 ⇒ 【ルート確認】 望海展望台までは約400mにわたって急な階段が続きます。無理をせず、途中で休憩を挟みながらゆっくり登っていきましょう。
階段を登りきると、望海展望台に到着!目の前には大阪平野を一望できる大パノラマが広がり、大阪国際空港(伊丹空港)まで見渡すことができます。苦労して登ったからこそ味わえる絶景は、きっと「登ってよかった!」と思える感動の景色です。 望海展望台で絶景を満喫しながら休憩した後は、急な階段道をゆっくりと下り、再び箕面川沿いの滝道へ戻ります。 最後は、残りの滝道をのんびり歩いて箕面駅前へ戻ります。ゴール後は、気の合った方同士で連絡先を交換し、イベント終了・解散となります。 箕面の豊かな自然の中を一緒に歩き、美しい景色や楽しい時間を共有することで、きっと素敵な仲間や新しいご縁が生まれるはずです。 |
確認事項:
| ☆服装など: | ●服装: 動きやすい服装やカジュアルな服装であれば問題ありません。 ●靴: 運動しやすいスニーカーでお越しください。(女性はヒール靴やサンダルは避けて下さい!) ●飲料: 散策時、喉が乾きやすいので、飲料水を忘れずにお持ちください。 |
|---|---|
| ☆雨天の場合: |
〇2mm/h以下の小雨の場合はイベント決行 〇2mm/h超える雨の場合はイベント中止・中止の場合は前日の21:00までに天気予報で判断し、メールで中止のご連絡を致します。 〇連絡ない場合は通常開催します。 |
参加者の声
何回かNewDayのランチ会に参加させてもらっていますが、たまには違ったイベントにも参加しようと思って今回は箕面大滝に行きました。
やっぱりランチ会とは雰囲気も違ってアウトドア好きな人ばかり参加しているから、共通の話題でいろいろ話すこともできたし、順番替えもあり一人一人とお話もすることができました。また、他のアウトドアイベントに参加したいので、これからサークルで良い出会いがあると嬉しいです。
![]()
![]()
体を動かすことが好きで時間があれば近所を走ったりしています。ただ登山経験がないので挑戦したいと思っていてもなかなか行く機会がないので、山登りのイベントをやっているところがないかと探していました。
NewDayのイベントにはでは僕のような人でも登れそうな登山イベントがあったので参加しました。箕面大滝のイベントに参加したのですが、疲れるどころが疲れが吹っ飛ぶくらいマイナスイオンを浴びれたし、たくさんの方との出会いがあってとても刺激的でした。
◎参加後の感想を投稿して、次回参加用の500円割引をGETしませんか!
過去イベント写真
身分証明書の持参
イベント参加受付時、本人確認のため、必ず下記いずれかの身分証明書をご提示ください。提示出来ない方は参加できません。
・運転免許証・健康保険証・マイナンバーカード(コピー不可)
申込み前に、必ず募集状況をご確認ください!
満員御礼の場合は申込み出来ません!『キャンセル待ち』は行っておりませんので、キャンセル者が出た場合は『残り〇〇名』と記載します。その際、お申込みください。
支払い方法について
イベント当日受付時の現金払いになります。(クレジットカード・電子マネーの使用はできません!)
禁止行為について
- 執拗なナンパ行為・つきまとい行為・強引に連絡先を聞き出す行為
- イベント中、勝手に他の参加者の連絡先を聞き出す行為
(イベントの最後、連絡先交換タイムがあります!) - 各種ビジネス・個人サークルやイベント・4人超える集まりへ勧誘する行為
- 不特定多数の参加者を二次会へ誘う行為
- イベントスタッフの指示に協力しない行為
- その他、周りの皆さんに迷惑をかける常識のない行為
【皆さんへのお願い】イベント時またはイベント後、以上の禁止行為を受けた場合、イベントスタッフまたは『お問い合せ』にてご連絡頂きますようご協力お願いします。
※上記の禁止行為をされた場合、今後の参加は禁止になります。
イベント参加するための【重要事項】
お申込前に、必ず下記『イベント参加規約』をご確認いただき・同意した上でお申し込みください。